結局のところ、食事制限ってなにしたらいいの?
もち麦ダイエット、バナナダイエット、炭水化物抜き、糖質0・脂質0食品....
「結局のところ、食事制限ってなにしたらいいの?」 と思っていました。
なにをどれくらい食べていいのか、具体的にわからない。
そんなとき友人から教わったのが、「PFCバランス」です。
「PFCバランス」とは?
めちゃくちゃ簡単に言うと、「たんぱく質(P)・脂質(F)・炭水化物(C)の三大栄養素をバランス良く摂ろうや」という考え方です。
一つのものを食べ続ける(or抜く)ダイエットは、短期的な効果はあっても長続きしません。それどころか栄養が偏り、不健康になってしまいます。
健康的に痩せるために、バランスよく栄養をとる。
まさに「PFCバランス」は、食事制限の本質をとらえた考え方だと思うのです。
何をすればいい?
私が必ずやっていることは二つです。
①食品の栄養成分表示を必ず見る。
②カロリーだけでなく、「たんぱく質・脂質・炭水化物」にも注目。
食品を選ぶときは、次の二点に注意します。
①あまりにも脂質と炭水化物が多い食品は避ける。
どれくらい摂っていいかは、人それぞれ違います。 (計算方法は次の記事)
私は脂質を1日30gと設定していました。
脂質30gは、カレーライス一食分くらい∑(゚Д゚)
揚げ物を何種類か食べたあかつきには、余裕で2日分の脂質を超えてしまいます。
②たんぱく質が多い食品を選ぶ。
脂質と炭水化物に比べて、たんぱく質は脂肪になりにくいのです。
さらに、美しい肌や髪を作ってくれる効果も!\(^^)/
ポイントは、たんぱく質・脂質・炭水化物のバランスを1日3食の中で調整することです。
「昼はオムライスで脂質摂りすぎちゃったから、夜は鶏むね肉とサラダにしよう。」という感じ。
食べ過ぎてしまっても、他の食事で調整する。そう決めておくと「食べてはいけないプレッシャー」が和らぎます。
栄養成分表示がないときは?
ここで問題発生!
買ってきたご飯は栄養成分表示があるけど、家で料理したときはどうしたら良いの∑(゚Д゚)
そんなときに役立つのが、栄養成分の計算サイトです!
「カロリーSlism」は料理名や食材を入れるだけで、おおよそのカロリーと栄養成分を教えてくれる優れもの。
食事制限の味方や!
PFCバランスの計算方法は次の記事で書きます(#^^#)